Как не ошибиться при покупке земельного участка

Двенадцать пунктов, которые помогут Вам не ошибиться при покупке земельного участка под строительство загородного дома.

1. Продавец должен иметь свидетельство о собственности на участок и дом, если таковой имеется на участке. Из свидетельства о собственности Вы сможете  узнать статус назначения использования данного участка (ИЖС, Дачное использование или прочее) а так-же ограничения в использовании данного участка. 

2. Понять и оценить форму участка Вам поможет Кадастровый паспорт на участок, который отображает форму и границы участка, его площадь, а так-же площадь территории участка, попадающей под ограничения застройки в связи с общей водоохранной зоной и прочим.

3. Будьте бдительны, еще до покупки участка Вы можете самостоятельно проверить потенциальный участок на предмет его учета во всероссийской кадастровой карте. Сделать это можно на сайте: 

http://kadastrmap.ru/
http://maps.rosreestr.ru/
http://rgis.spb.ru

Отсутствие желаемого участка в поисковой базе плохой знак. Но не спешите винить продавца, ведь он сам мог переоформить собственность на участок совсем недавно, кадастровый номер мог измениться, или просто произойти сбой в кадастровом учете данного участка. 

4. Споры с соседями о пролегании границ участка к соседним не редкий случай. Перед покупкой участка Вы можете потребовать у продавца выставить границы участка. Речь идет о так называемых поворотных точках, которые выставляет на участке лицензированная геодезическая служба. Координаты этих точек заказываются в кадастровой палате города и выставляются с помощью профессионального оборудования. Погрешность таких точек на участке не должна превышать +- 9см.

5. Участок должен быть правильной формы. Подъезд к хорошему участку должен быть с асфальтированной дороги. Идеальная форма участка - прямоугольная, причем его длинная сторона должна располагаться по улице. (так называемый фронт участка)  

6. Обратите внимание на грунт участка. Если он болотистый, да еще на нем стоят березы - то это плохой признак, ведь каждая береза в сутки обезвоживает грунт на 500-800 литров!. Лучше, если на участке будут хвойные деревья, такие как Ели, Сосны, Кедры - это будет косвенно указывать на песчаный грунт участка.

7. Местоположение участка - как главный коэффициент формирования его стоимости. Факторов здесь просто множество - это и близость к центру города, близость к рекреационным объектам, озерам, пляжам, к транспортным узлам, железнодорожным станциям и прочее.

8. Посторонний шум на участке - еще один крайне важный фактор в формировании стоимости участка. (шум природы и моря не в счет). В идеале, от участка до близлежащих скоростных шоссе должно быть не менее километра! К сожалению, в престижных районах Москвы и Петербурга плотность застройки настолько высока что найти участок с большим удалением от источников шума практически невозможно, что требует индивидуальный подход в оценке каждого участка по данному фактору.

9. Опасайтесь участков на склонах гор и возвышенностей - как правило это удешевляет стоимость участка и удорожает последующие строительные расходы.

10. Общестроительные ограничения по населенному пункту такие как "Зоны регулирования застройки" и прочее. Данные сведения Вы не найдете ни в свидетельстве о собственности ни в кадастровом паспорте! Данный регламент в Санкт-Петербурге утверждает "Комитет по Градостроительству и Архитектуре". Конкретную Информацию по разрешениям и запретам Вы можете получить именно здесь, заказав "Градостроительный План" на Ваш участок. 

11. Коммуникации, входящие в стоимость участка, а именно мощность электрического подключения в КВт, газификация участка, наличие водоснабжения и водоотведения. Хорошо, если все эти подключения уже сделаны предыдущим собственником, либо были проведены девелоперской компанией, строившей коттеджный поселок, в котором Вы желаете приобрести участок. В противном случае, Вы четко должны понимать что стоимость по данным подключениям и работам надо будет оплатить отдельно, потратив 3-6 месяцев на согласования.

12. Цена, как косвенный фактор при покупке участка. Все вышеописанные факторы увеличивают или понижают реальную стоимость участка. Перед покупкой, сделайте анализ рынка предложений и определите среднюю стоимость одной сотки в данном месте. Стоимость одной сотки Вашего участка не должна превышать либо занижать эту среднюю цифру на двадцать пять процентов. Слишком низкая стоимость одной сотки Вашего участка будет указывать на скрытые дефекты либо обман. Завышенная стоимость сотки, превышающая на 25 % среднюю стоимость по данному месту, как правило, не может быть полностью оправдана положительными качествами участка.

 

Заказать обратный звонок

*Отправляя данные с этой формы, Вы соглашаетесь с условиями и положениями Политики обработки данных

Отмена
Задать вопрос
Отмена